프랑스 연구자들의 보고에 의하면,
마그네슘을 먹이지 않은 동물들은
그 노화속도가 매우 가속화되었습니다.
즉 혈관이 막히고 혈압이 올라가며
맥박이 불규칙하고 심장마비,
당뇨, 골다공증이 일찍 발생한 것입니다.
인체 내에서는 11번째로 많이 존재하는 원소이며, 300여가지 효소들과 모든 세포에게 필수적인 원소이다.
마그네슘은 세포 내에서 인산기를 가지는
DNA, RNA, ATP 등의 물질을 생성하고
수백가지의 효소들이 작용하는 데 관여한다.
또한 탄수화물 대사 과정에서 촉매로 작용하므로
생명 활동에 중요한 역할을 한다.
식물의 엽록소에도 마그네슘 이온이
포함되어 있어 광합성에 중요한 역할을 한다.
1. 릴렉스 : 정신, 근육
2. 대사 : 에너지대사, 고혈압, 당뇨, 골다공증
3. 기타 : 항산화제, 신장결석 감소
1) 근육 긴장 완화
칼슘이 근수축에 필요하고,
마그네슘은 근이완에 필요하다.[9]
칼슘은 세포외액에 많이 있고
마그네슘은 세포내액에 많다.[9]
칼슘과 마그네슘이 세포 내액와 외액 사이를 이동하며 정상적인 근육의 수축이완과 심장박동을 가능하게 한다.[9]
2) 정신적 릴렉스
마그네슘은 그 자체로도 정서를 안정시키는 효과가 있다.
우리 몸에는 기분을 조절하는
도파민이라는 신경전달 물질이 있는데,
이것이 너무 증가되면 정신분열증이 오고,
반대로 너무 부족하면 우울증이 생기게 되는데,
이 도파민이 만들어지는 과정에 필요한
물질 중의 하나가 마그네슘입니다.
따라서 마그네슘의 흡수를 방해하는
설탕, 유제품을 즐겨 먹는 사람들은
도파민이 덜 생겨서 정서가 불안정 해질 수 있습니다.
3) 에너지대사
마그네슘의 항산화 효과가 그 진가를 발휘하는 곳은, 세포내 에너지 생성공장인 미토콘드리아다.
마그네슘이 부족하면 미토콘드리아가
손상을 입게 되며, 어떤 과학자들은
이것이 노화의 중요한 기전이라고 주장합니다.
4) 심혈관
마그네슘이 부족한 노인일수록
심장병 발생 위험이 높게 나타났습니다.
1,301명의 심장마비 환자를 대상의
7편의 논문에서는, 심장마비 당시
마그네슘을 준 경우의 사망율이 3.8%인데 비해
그렇지 않은 경우는 사망율이 2배가 넘는 8.2%였습니다.
웨일즈에서 2,812명의 남자를 대상으로
10년간 추적 조사한 연구에 의하면,
마그네슘이 풍부한 음식을
덜 먹는 사람의 심장마비 발생 위험은
보통 사람보다 1.5배 더 높게 나타났습니다.
58,000명의 여자를 대상으로
4년간 조사한 연구에 의하면
매일 800mg의 칼슘과
300mg의 마그네슘을 먹은 경우는
고혈압 발생율이 1/3로 감소 되었습니다.
또 이미 기존에 고혈압 환자들에서도
마그네슘을 보충하면 훨씬 더
혈압 조절이 잘 되었습니다.
하바드 대학팀의 조사에서도
몸 속에 마그네슘이 부족한 경우에
고혈압이 더 잘 생겼으며
스웨덴에서 발표된 한 연구에서는
하루 360mg의 마그네슘을 주었더니
수축기 혈압이 154에서 146으로,
이완기 혈압은 100에서 82로 감소되었습니다.
5) 당뇨 예방
이태리 연구팀들은 노인에게
하루 4500mg씩 마그네슘을 4주간 주었더니
당뇨병에 걸릴 성향이 줄어드는 것을 발견하였습니다.
당뇨 환자들의 세포와 혈액 속에는
정상인에 비해 적은 양의 마그네슘이 들어 있습니다.
또 비록 당뇨 환자가 아니더라도
마그네슘이 부족하면 인슐린 저항성이 생기기도 합니다. 최근의 한 연구에서도 건강한 성인에게 마그네슘이 부족한 식사를 하게 했더니 인슐린에 대한 저항성이 처음보다 25%나 증가되었습니다.
6) 골다공증 예방
마그네슘의 효과는 칼슘과 협력하여
뼈를 튼튼히 하고 골다공증을 방지합니다.
7) 항산화제
마그네슘은 유해 활성산소의 작용을 차단하는
강력한 항산화제입니다.
마그네슘이 부족하면
세포막의 유연성이 떨어져서 무너지기 쉬우며,
세포막이 망가지면 칼슘 흡수도 잘 않는다.
망가진 세포 안으로 많은 유해 활성산소가
쏟아져 들어오면,
이들을 제거하느라고 비타민 E가 소모되므로
결국 장기간의 마그네슘 결핍은
비타민 E결핍을 같이 초래하게 됩니다.
또 마그네슘이 부족한 세포에서는
'사이토카인'이라는 염증 반응 유발 물질이 분비되어
더욱 세포에 손상이 생깁니다.
8) 신장 결석 감소
신결석의 생성도 저하시킵니다.
신결석 환자가 마그네슘을 먹으면 그 재발이 줄어듭니다. 이는 아마도 마그네슘이 신결석의 구성 성분의 하나인 '옥살레이트'에 결합하는 특성때문이 아닌가 생각됩니다.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.